Bersiaplah, Rangkaian Bulan Bahasa 2024 Segera Dimulai

Merangkai Aksara Mewarnai Dunia dengan Makna

Setiap tahunnya bulan Oktober diperingati sebagai bulan bahasa, berbagai kegiatan literasi biasa diadakan untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas mengenai adanya bulan bahasa dan sastra Indonesia.
Dengan mengusung tema “Merangkai Aksara Mewarnai Dunia dengan Makna”, SD Muhida turut menggelar event bulan bahasa tahun ini dengan berbagai kegiatan literasi seru mulai 21-24 Oktober 2024.

Donasi Buku dan Aneka Lomba Literasi

Pada bulan bahasa setiap tahunnya SD Muhida selalu mengadakan program donasi buku, murid-murid dan guru akan mendonasikan buku yang akan ditempatkan pada pojok-pojok baca sekolah hingga perpustakaan.

Terdapat aneka lomba literasi menarik yang dapat diikuti oleh murid diantaranya adalah:

Lomba Mendongeng dan Cergam

Pada jenjang kelas 1,2 dan 3 terdapat lomba mendongeng dan cerita bergambar yang pendaftaran telah dibuka mulai 9 Oktober lalu.

Pada lomba mendongeng peserta diberikan tema dongeng bebas, peserta membawakan dongeng tersebut dalam sebuah video dan wajib diunggah ke Instagram dengan mencantumkan akun @sdmuhida.

Dan untuk lomba cerita bergambar atau cergam, peserta harus membuat sebuah cerita dengan minimal 4 kalimat dengan disertai gambar.

Peserta harus meilih salah satu dari kedua lomba tersebut.

Lomba Menulis Cerpen dan Membaca Puisi

Pada jenjang kelas 4 dan 5 terdapat lomba menulis cerpen dan lomba membaca puisi.

Pada lomba menulis cerpen terdapat dua tema  yang dapat dipilih peserta yaitu “Keberagaman” atau “Peduli lingkungan”, teks cerpen minimal sebanyak 3 paragraf dan wajib memiliki nilai moral.

Dan untuk lomba baca puisi teks puisi akan disediakan oleh panitia, lalu peserta harus membacakannya saat lomba dengan sebaik mungkin dari segi vocal, gesture maupun ekspresi.

Lomba akan dilaksanakan pada 22 Oktober mulai 07.30-09.30 WIB bertempat di kelas masing-masing

Lomba Kreasi Reels Edukatif dan Lomba Menulis Opini

Pada jenjang kelas 6 terdapat lomba membuat kreasi reels edukatif dan lomba menulis opini.

Peserta harus memilih salah satu dari ke dua lomba tersebut.

Pada lomba Kreasi Reels Edukatif peserta boleh berkelompok sebanyak 6 orang siswa, pembuatan reels harus dilakukan pada hari-H yaitu 22 Oktober 2024 dan diberikan durasi waktu untuk  pengambilan video hingga proses editing selama 150 menit.

Untuk lomba menulis opini terdapat tiga tema yang dapat dipilih yaitu ; “Lingkungan sekolahku”, “Hobi”, dan “Keluarga”.

Lomba Berburu Kata di Website Sekolah

Peserta harus menemukan 3 kata speesial yang tersembunyi di website sekolah.

Pada hari H, panitia akan memberikan clue awal untuk menebak kata pertama, cari kata tersebut karena ia tersembunyi diantara artikel-artikel yang ada di website sekolah, artikel tidak lebih dari 2 bulan terakhir.

Ketika menemukan kata pertama akan mendapat petunjuk selanjutnya untuk kata ke dua, dan begitu pula untuk kata ke tiga atau kata terakhir.

Setelah menemukan kata terakhir akan muncul formulir yang harus di isi, dan 3 tercepat yang mengisi formulir tersebut akan menjadi  pemenangnya.

Lomba boleh diikuti oleh seluruh jenjang kelas selama even bulan bahasa berlangsung.

Gebyar penganugrahan pemenang lomba akan diadakan di auditorium  Mas Mansyur pada 24 Oktober 2024 mulai  pukul 08.00.

Mari kita semarakkan geliat literasi di sekolah kita dengan turut serta pada lomba-lomba yang ada.